Матч «Терек» — «Крылья» как образец театрального искусства и решения КДК РФС как образец бессистемности. Роман Березовский, которого обещают «ломать и гасить», и Веллитон, который ломает и гасит вратарей сборной России. Шарф с ромбиком, летящий в лицо Владимиру Быстрову, и «Томь», летящая в пропасть безденежья. Подводя итоги чемпионата России-2009, Sportbox.ru вспоминает все его многочисленные скандалы.
«Терек» — «Крылья Советов». Заветам Станиславского верны.
Договорные матчи в России есть! Точнее, был. Одна штука. К этому выводу пришли всем миром, как минимум дважды пересмотрев памятный поединок в Грозном (сначала с комментатором, а потом, для чистоты эксперимента, без), составив список из 10 признаков отсутствия спортивной борьбы и досконально изучив каждый эпизод, где защитники «Крыльев» нелепо уворачиваются от мяча и как ошпаренные отскакивают от форвардов «Терека». Но как водится, размах получился на рубль, удар — на копейку. Никаких мер по отношению к участникам «странных танцев» предпринято не было — ни штрафов, ни переигровки, ни снятия очков. Ничего.
«Ну, изучим мы этот матч ещё раз, более внимательно, — пожал плечами президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Я смотрел игру. Если там что-то и было, то так…» А тогдашний глава РФС Виталий Мутко нахмурил брови и пообещал инициировать расследование. О спектакле в Грозном постепенно стали забывать. Не успокаивались лишь самые закоренелые борцы со «странными» матчами. Так, эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов пообещал лично позвонить другу Мишелю (Платини, президенту УЕФА — прим. Sportbox.ru), чтобы тот «копнул лопатой в российский футбол».
И похоже, позвонил. На факс РФС пришел бланк из УЕФА со списком из шести матчей, где отсутствовала спортивная борьба. Фигурировал там и поединок «Терек»-«Крылья». Однако нас кляузами не пробьешь.«Не было никаких обвинений, был просто список матчей, на которые, как выяснилось, не было ставок на тотализаторе, — успокоил Мутко. — Мы создали комиссию, посмотрели видеозапись. А где доказательства, что они договорные?»
В итоге всех собак спустили на Леонида Слуцкого. Наставник «Крыльев» оказался в сложившейся ситуации самым беззащитным, а следовательно, крайним. Кровожадная общественность обрушилась на него, самарская команда и её тренер такого давления не выдержали. Команда поплыла, проиграла в Лиге Европы ирландским полулюбителям, «посыпалась» в национальном чемпионате, Слуцкий несколько раз порывался уйти в отставку. Сейчас он в ЦСКА, побеждает «Спартак» и «Вольфсбург», но игру с «Тереком» ему нет-нет, да припомнят. А вот другая сторона оказалась чиста как стеклышко, как будто «Крылья» играли (или ставили спектакль) в одиночку. Впрочем, история всех расставит (или уже расставила) на свои места.
Идет молва, что «странный» матч в этом чемпионате был далеко не один. Но мы с вами слухам не верим. Потому что «А где доказательства?»
КДК РФС. Дело о седьмом легионере.
Все животные равны, но некоторые равнее других. Под таким заголовком вышел на Sportbox.ru материал, посвященный удивительному решению Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, который не стал лишать очков питерский «Зенит» за появление на поле в матче 5-го тура с «Локомотивом» несанкционированного седьмого легионера. Аргументация была следующей — в регламенте не прописано, что в таком случае делать, потому что такого просто не бывает. Ведь седьмой легионер — это как Дед Мороз или Снежный человек. Сказка, невидаль, полтергейст. Решили ограничиться штрафом в 500 тысяч рублей.
Об этом решении вспомнили на финише, когда «Зенит» и «Локомотив» боролись за бронзу. Засчитай КДК РФС тогда «Зениту» техническое поражение, и фаворитом были бы железнодорожники, но в итоге третье место досталось питерцам. Юрий Семин предлагал справедливости ради провести «бронзовый» матч, но в Северной столице его призыв не услышали.
«Локомотив» после той памятной игры, когда был нарушен лимит легионеров, проявил себя суперджентльменом, — сказал по завершении чемпионата Семин. — Мы не стали обращаться с просьбой о переигровке ни в какие инстанции ни тогда, ни сейчас. По-джентльменски мог повести себя и «Зенит», но не захотел…»
Вывод из всего этого один: джентльменам нечего делать в футболе. По крайней мере, в российском.
Владимир Быстров. Прошу прекратить травлю!
Нет, бывали, конечно, случаи, когда футболисты переходили из «Барселоны» в «Реал» или из «Милана» в «Интер». Но чтобы уйти, а потом вернуться… Эмоций с этим трансфером было связано столько, что в голове не мысли — сплошь кадры из кинохроники. Вот едва ли не впервые выглядящий потерянным Валерий Карпин: «Сегодня мы дадим четыре миллиона, а завтра „Зенит" предложит пять. Конкурировать бессмысленно». Вот глава питерской пресс-службы Алексей Петров: «Быстров будет получать не больше, чем другие игроки его амплуа». Баннеры, потрясающие воображение наглостью и изобретательностью. Летящий в лицо Быстрову спартаковский шарф. Свист и мат, несущийся с трибун родного для Быстрова «Петровского». Вот сам герой с приставкой «анти» демонстрирует футбол высочайшего класса, забивает в шести первых матчах шесть голов и чуть ли не в одиночку добывает для «Зенита» бронзу. Вот его первое большое интервью с броским заголовком — «Прошу прекратить травлю!» Вот он усмехается в ответ на вопрос корреспондента ТК «Спорт» Мурада Латипова: «Возьму ли сразу две медали? Ну, только если обе будут золотые». И наконец, снова Карпин: «На банкет Быстрова не позовем. Он игрок другой команды. А медаль…медаль я привезу ему сам. Не все ли вам равно?»
Наверное, действительно пора прекратить травлю. За истечением срока давности.
Веллитон. Гроза российских вратарей.
Столкновение бразильского нападающего «Спартака» с голкипером «Динамо» Владимиром Габуловым, после которого страж ворот бело-голубых был госпитализирован с переломом скулы и перенес операцию, вызвало большой резонанс. Прав ли был Веллитон, что шел встык до конца, не боясь травмировать коллегу-футболиста? Нарочно ли он ударил Габулова коленом? И стоило ли вратарю рисковать, бросаясь за мячом в ноги несущемуся форварду головой вперед? Как бы то ни было, бразилец никакого наказания не понес. Да и с Габуловым все обошлось — он вернулся в строй довольно быстро, и даже защитная маска, заботливо изготовленная для него в Германии, не потребовалась.
«Меня все время спрашивают про Веллитона — простил, не простил, — сказал недавно вратарь. — Да я готов другую щеку подставить, я из православной семьи… Для меня главное — чтобы человек для себя выводы на будущее делал».
Но Веллитон не сделал. Во время дерби против ЦСКА бойфренд известной столичной светской львицы дважды налетел на Акинфеева — в первом случае спровоцировал судью на пенальти, а во втором угодил голкиперу сборной России по затылку. Акинфеев вспылил, но конфликт удалось погасить. Так что теперь все вратари премьер-лиги опасаются не только голов Веллитона, но и его самого. Не зашиб бы.
Бышовец. Игра букв.
Как вы догадались, в нашу статью попал не сам уважаемый Анатолий Федорович, а его буквенный эквивалент, который фанаты (или псевдофанаты) московского «Спартака» использовали для создания оскорбительного баннера в адрес гостей из Нальчика. Спустя некоторое время опять-таки на спартаковском секторе в Казани возникло омерзительное поздравление с днем рождения в адрес вождя фашистской Германии. Валерий Карпин назвал все происходящее провокацией, а людей, рисующих оскорбительные баннеры — не имеющими ничего общего ни с клубом, ни с футболом. «Спартак» был крупно оштрафован.
Судьи. Без вины виноватые.
Арбитры в этом сезоне настрадались. Александра Гвардиса сделали крайним в деле о седьмом легионере. Его коллега Игорь Егоров отказался судить в поддержку товарища. Во второй половине сезона Гвардиса вернули, позднее нашли компромисс и с бузотером Егоровым. После этого один из лучших арбитров России был направлен на исправительные работы — пока в Москве и Санкт-Петербурге решалась судьба медалей, Егоров колесил по городам и весям, где игрались ничего не значащие матчи между середняками. Прессовали судей не только начальники, но и тренеры. Валерий Карпин назвал Юрия Баскакова «судьей «Локомотива» и пообещал пристально следить за его работой, хотя после победы над железнодорожниками за свои слова извинился. А президент «Москвы» Игорь Дмитриев с помощью дара предвидения предсказал, что на игру с «Зенитом» будет назначен Гвардис, и добавил, что «это плохо кончится». Но кончилось, как и в случае с Баскаковым, хорошо — «Москва» выиграла 1:0.
Впрочем, иногда рефери было грех жаловаться. После ряда ошибок руководство судейского корпуса отстранила группу арбитров, включая Эдуарда Малого, от обслуживания матчей. Но всего спустя месяц Малый вдруг получил очередное назначение. Кто его амнистировал, когда, почему? Тайна, покрытая мраком. Хотя кто меньше знает, тот крепче спит.
«Томь». Остаться в живых.
Единственный до недавнего времени полпред Сибири в премьер-лиги почти весь сезон балансировал на грани выживания — денег не было, спонсоров тоже. Пришлось даже письмо Путину писать. Каким-то чудом руководству удалось сохранить команду — ушел только нападающий Сергей Корниленко, за которого «Зенит» по доброте душевной заплатил приличную сумму, хотя мог заполучить игрока бесплатно. В итоге меценаты все-таки нашлись, а «Томь» завершила чемпионат на достойном девятом месте. Но что ждет сибиряков дальше?
«Я поставил условие перед руководством клуба, что останусь, если будут финансовые гарантии перед началом нового сезона, — заявил главный тренер „Томи" Валерий Непомнящий. — Но пока этого не случилось, вопрос остается открытым. Я не готов из сезона в сезон работать на задачу „не вылететь из высшей лиги". Такого напряжения просто не выдержу, для меня это сложно».
Ростов-Кубань-3:3. Чужие среди своих.
Этот матч стал последним в «Ростове» полузащитника-ветерана Михаила Осинова, а вратарь Роман Герус надолго выпал из основного состава. Первый был заменен по ходу первого тайма, второй - в перерыве. Выводы делайте сами. 34-летний Осинов, между прочим, выступал за «Ростов» (ранее — «Ростсельмаш») с 2001 года и является рекордсменом клуба по количеству матчей в российских чемпионатах. Грустно.
Роман Березовский. Несломленный.
Голкипер «Химок» в этом году не только запомнился самоотверженной игрой в воротах аутсайдера российской премьер-лиги, но ещё и прослыл смельчаком. Перед матчем 3-го тура с «Ростовом» ему позвонил неизвестный и предложил сдать игру. А в случае отказа злоумышленник пригрозил «ломать и гасить» Березовского. Но ветерана напугать не удалось — он позвонил в милицию и с «Ростовом» отыграл блестяще (хотя «Химки все равно проиграли 0:1). Впрочем, доблестные правоохранительные органы телефонного террориста так и не нашли. «Дело не возбуждено за неимением состава преступления», — констатировали в Химкинском УВД. Сейчас 35-летнего голкипера сборной Армении зовут в «Пюник» и в «Динамо». Смелые люди — они везде ко двору.
Дмитрий Симонов
Фото -
Sportbox.ru