Странные ощущения оставляет финиш чемпионата страны. Не сама игра, а то, что ей сопутствует. Атмосфера. Слова, произнесённые и недосказанные. Мысли, взгляды, ухмылки. Сейчас мало кому интересны вопросы, допустим, выбора состава, восстановления и психологической устойчивости игроков, вполне уместные на излёте длинного сезона. Зато почти всех волнует, кто с кем договорился, кто кому заплатил, кто под кого «лег». Игроки и тренеры косятся на конкурентов. Люди авторитетные пытаются сообразно статусу выглядеть посвящёнными и говорят глубокомысленными намеками. Болельщики лишены церемоний и, не таясь, обсуждают, например, должны ли их любимцы сдать ближайший матч, чтобы не пустить к трону злейшего врага. Такое ощущение, что игра со стадиона переместилась то ли в гастроном, где три очка продаются как кило сосисок, то ли в приёмную дьявола, где расцветают и кустятся все возможные пороки. Неужели это тот самый футбол, который держит в своей власти человечество?
Опыт упреждающей психологической атаки, апробированный Валерием Карпиным в отношении судьи Юрия Баскакова, видимо, был признан в «Спартаке» успешным и рекомендован к дальнейшему применению. Только цель теперь выбрана посерьёзней — чемпион, лидер и конкурент, — а потому и «орудий» пришлось выкатить больше. Сомнения в обоснованности казанского лидерства были призваны посеять недавние реплики самых разных лиц красно-белого лагеря: и гендиректора (дескать, на «Спартак» соперники настраиваются серьёзней, чем на «Рубин»), и хозяина (мол, некоторые игроки команд, проигравших Казани, вдруг становятся сильно богатыми людьми — с предусмотрительной, правда, ссылкой на безликий интернет), и некоторых футболистов. Показалось даже, что за «Рубин» спартаковцы в последнее время стали переживать сильнее, чем за собственную игру. И не выдержали того напряжения, которое сами же старательно нагнетали.
Матч в Самаре, конечно, удивил. Не только исходом и двумя автоголами. Но ещё больше последующими сетованиями проигравших на то, что соперник слишком сильно упирался. Немного похоже на мальчугана, который с рёвом: «А чего он дерётся?!« — бежит к маме из песочницы. И этот мальчик хочет стать во дворе атаманом?
Можно не сомневаться, что отыщутся «знатоки», которые озвучат тариф результативных оплошностей Мартина Штранцля и Сослана Джанаева. И посмеются над старинной истиной о том, что человеку свойственно ошибаться («Errare humanum est»). Если в Древнем Риме ошибку считали таким же естественным свойством человеческой природы, как потребность дышать, пить, есть, то в теперешнем отечественном футболе за каждой неточностью — игрока ли, судьи, тренера — принято подозревать корыстный интерес. В каждом повороте игрового сюжета принято искать тайный смысл. Пусть и не всегда успешно.
Вот «Москва» к 36-й минуте ведёт 2:0 в Краснодаре. Дело ясное: хозяева игру сливают. Но вдруг уже 3:2 — впереди «Кубань». Не иначе, рука «Газпрома». И тут на тебе — 3:3. Ни нашим, ни вашим.
Как известно, в каждом из двух последних туров все матчи должны проводиться одновременно. В отношении 28-й тура регламент не столь строг, и вышло так, что конкуренты за различные турнирные трофеи играли друг за другом. Как оказалось, известие об осечке одной стороны отнюдь не всегда вдохновляет другую. Краснодар потерял очки — казалось бы, Нальчику сам бог велел продолжить свою впечатляющую серию и закрыть вопрос о втором неудачнике чемпионата. Так нет же, южный «Спартак» уступает дома невнятному нынче «Динамо» с такой игрой, за которую Юрий Красножан считает необходимым извиниться.
Похожая картина с «Рубином», которому, как признался Сергей Семак, известие о поражении «Спартака» тоже изрядно помешало. Лишь выучка, класс и удача помогли чемпиону избежать потерь в игре против ЦСКА. Без особого блеска сыграл и «Зенит», но соперник у него был попроще, а потому Питер спокойно укрепил свои бронзовые шансы, чему немало поспособствовали неудачи «Москвы» и ЦСКА.
Впрочем, бронзовая тема отнюдь не закрыта. Об этом лишний раз напомнил «Локомотив», не без приключений вырвавший три очка у «Амкара». Если остальные очаги турнирной интриги после 28-го тура едва тлеют, то градус борьбы у подножья пьедестала остаётся высоким. На третье место по-прежнему претендуют четыре клуба, и их спор, похоже, разрешиться только в последнем туре. А значит, сохранится, пускай и не в прежнем объёме, интерес к закулисью нашего чемпионата, а неутомимые искатели продолжат охоту за чёрной кошкой в тёмных комнатах отечественного футбола.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
|