Среда, 08.01.2025, 17:43
Новости РФПЛ
 

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На правах рекламы


Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » БОНУС ЗА ПОРАЖЕНИЕ
21:22
БОНУС ЗА ПОРАЖЕНИЕ
Осень дает повод задуматься о принципах определения мест в итоговых таблицах. В отборочных группах чемпионатов мира и Европы, групповых турнирах еврокубков, многих национальных чемпионатах подход стандартен: в случае равенства очков смотрят на личные встречи, либо на разность мячей во всех матчах, либо на то и другое по очереди. Вариации возможны, но только в рамках этих двух ключевых параметров. И только в чемпионате России (и ряде других постсоветских стран) главный показатель совершенно другой - количество побед. Он стал настолько привычным, что мы применяем его, уже не задумываясь: а почему он у нас решающий?

В самом деле, большее количество побед как показатель преимущества одной команды над другой выглядит по меньшей мере странно. Ведь если у одной из набравших одинаковое число очков команд больше побед, значит, у нее больше и поражений, причем на каждый "лишний" выигрыш приходится два "лишних" проигрыша. И наш регламент почему-то дает преимущество клубу, который чаще проигрывает.

Например, в прошлом году в первом дивизионе сразу четыре команды набрали по 58 очков. Две из них одержали в сезоне побед больше, чем потерпели поражений: "Сибирь" и СКА (у них, выражаясь шахматным языком, +2 и +1 соответственно). Две другие, наоборот, чаще проигрывали, чем выигрывали: "Витязь" и "Салют-Энергия" (по -1). Но в итоговой таблице именно эти последние стоят выше - благодаря пункту регламента о количестве побед. Причем "Сибирь", у которой +2, да еще и лучшая разность мячей, оказалась в таблице ниже всех.

Годом ранее по милости того же пункта регламента "Кубань" и вовсе вылетела из премьер-лиги. Южане набрали поровну очков с "Лучом-Энергией" и "Крыльями Советов" и имели лучшие показатели по личным встречам, разнице мячей и соотношению побед и поражений. Но количество побед, которых было больше у волжан и дальневосточников, и тут оказалось сильнее всех общепринятых в мире критериев.

Да и при взгляде на текущую турнирную таблицу можно задаться парой вопросов. Например, если ЦСКА и "Зенит" наберут равное количество очков, то справедливо ли, что армейцы окажутся выше - хотя у них хуже и разница мячей, и результаты личных встреч? Или правильно ли будет, если "Сатурн" опередит "Москву", которой тоже проигрывает по всем нормальным критериям?

Так откуда взялся этот пункт регламента, стоящий у нас на первом месте, хотя во всем остальном мире такого показателя просто не существует - ни на первом месте, ни на десятом? Появился он больше тридцати лет назад, и не с бухты-барахты. Как известно, в свое время в советском футболе массовым явлением были договорные ничьи. Две пришедшие к консенсусу команды играли оба матча между собой вничью, что при тогдашней системе, когда за победу присуждалось два очка, давало неплохую прибавку в турнирной таблице. И когда в 1977 году в высшей лиге вничью закончилось 45% матчей, терпение футбольных властей лопнуло. И они внесли в регламент 1978 года сразу два новых правила - знаменитый лимит ничьих и тот самый пункт о преимуществе команды с большим числом побед.

Лимит отменили еще в конце 80-х, а вот второй пункт благополучно дожил до наших дней. Все бы ничего, но с 1995 года за победу дают уже не два очка, а целых три. В этой ситуации дополнительное премирование за победы выглядит глупо - они и так в три раза дороже ничьих.

Хуже того - если в свое время правило это худо или бедно служило профилактике договорных матчей, то при системе "три очка за победу" оно обернулось своей противоположностью. Зачем сейчас "расписывать" две ничьи? Лучше поделить очки "три на три" путем договорных домашних побед, получив еще и дополнительный бонус - при равенстве очков оказаться выше клубов, игравших честно и заработавших свои турнирные баллы трудовыми ничьими. Так что в последние полтора десятка лет этот пункт регламента еще и стимулирует договорные матчи!

Словом, отмена критерия "количество побед" давно назрела, и чем скорее это будет сделано - тем лучше. Косвенно такой шаг послужит решению еще одной проблемы. Сейчас многие команды при счете 2:0 или 3:0 просто доигрывают матч - ведь разность мячей в нашем чемпионате почти никогда не имеет значения. Последствия такой привычки больно бьют по нашим клубам и сборной в международных встречах - чего стоит только пропущенный от словенцев гол на последних минутах московского матча. Да и ЦСКА еще может аукнуться расслабленность в концовке домашней игры с "Бешикташем". Отказ от пункта "количество побед" будет стимулировать команды играть каждый матч до конца - ведь значимость критериев "личные встречи" и "разность мячей" в этом случае повысится.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО. «Спорт-Экспресс», 28.11.2009
Просмотров: 639 | Добавил: St_Serch | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 St_Serch  
0
Епаный регламент angry angry

Имя *:
Email *:
Код *:

На правах рекламы
Buker.ru - виртуальный тотализатор




Архив записей

Наш опрос
За кого болеем в РФПЛ?
Всего ответов: 1591

Статистика
Анализ сайта
Всего на поле: 1
Гостей: 1
Хозяев: 0

Полезное!
Счетчик тИЦ и PR

Copyrights soblydaem! © 2025 St_teamБесплатный хостинг uCoz