На правах рекламы

Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » СИЛЬНЫЕ НОВИЧКИ ДОЛЖНЫ ВЫВЕСТИ КОМАНДУ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
18:12
СИЛЬНЫЕ НОВИЧКИ ДОЛЖНЫ ВЫВЕСТИ КОМАНДУ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Новый спортивный директор "Динамо" Константин Сарсания дал интервью Fcdin.com, в котором рассказал, что значит для него возвращение в родной клуб, как будет строится новая трансферная политика клуба, кого он считает костяком команды и с кем не планируется расставаться, где "Динамо" будет искать новичков, почему России и Европа приоритетны, какова ситуация с контрактами Габулова, Кержакова и Танасьевича, с трансферами Пименова и Генкова.

- Константин, после того, как Вы покинули ФК «Химки», были ли у вас предметные предложения помимо «Динамо»?

- Да, у меня было три предложения, естественно, сейчас я не могу говорить о них, потому что это будет некорректно. Но дело в том, что от Динамо я получал предложение еще в 2008 году, поэтому у нас с руководством был контакт еще тогда, да и я динамовец, поэтому принял предложение бело-голубых.

- Главным аргументом стало то, что в «Динамо» пришел ВТБ и, соответственно, поставлены амбициозные задачи? Или ваше динамовское прошлое тоже сыграло свою роль?

- Наверное, все вместе. Конечно, если бы у клуба не было таких возможностей, может быть, я бы «Динамо» не пригодился или, скажем, пригодился бы в меньшей степени. Но в клуб пришел ВТБ и были поставлены интересные и серьезные задачи, а я вижу, что могу помочь и, естественно, я принял предложение.

- На основании чего строили свое представление о ситуации внутри клуба - по разговорам с новым руководством, Кобелевым или, может, Ивановым?

- Представление о клубе было, так как, по большому счету, в футбольном мире каждый знает, что творится в любой команде. О лидерах знают вообще всё, о других командах можно всегда узнать. Поэтому в случае с "Динамо" я знал всю ситуацию, сложившуюся в команде. Сейчас я здесь уже окончательно освоился. Могу сказать, что у меня ежедневные, по нескольку раз в день, контакты с Исаевым, Любимовым, Шумаковой. В общем, у нас идет нормальный рабочий процесс. Конечно же, с Кобелевым по несколько раз в день общаемся по телефону и часто встречаемся. У нас полное взаимопонимание, которое необходимо для решения серьезных задач.

- Вы говорили о том, что поиски новичков уже ведутся. Расскажите, какая система по составлению списка потенциальных покупок действует теперь в "Динамо"?

- Что касается спортивной части вопроса, то мы с Кобелевым принимаем совместное решение. Решение по финансовым вопросам, конечно же, принимает совет директоров.

- Сходитесь с Кобелевым во мнении относительно потенциальных новичков?

- В нормальных клубах спортивный директор и главный тренер садятся и вырабатывают стратегию на сезон - по какой схеме главный тренер хочет играть и какие под эту схему нужны игроки. Это в первую очередь Этот этап мы с Кобелевым уже давно прошли. Дальше идет процесс подбора новичков, которые согласовываются с главным тренером и руководством. Это этап, который в настоящее время мы проходим. Правда, по некоторым футболистам он уже прошел, по некоторым еще проходит. Получилось так, что когда я пришел в «Динамо», по ряду игроков уже было упущено время, впрочем, мы еще участвуем в борьбе за них и существует вероятность, что интересующие нас игроки окажутся в «Динамо». В общем, ведем работу в этом направлении.

- Вы довольны нынешней селекционной службой и планируются ли в ней изменения?

- Если оценивать по приобретениям, то они, наверное, были сделаны не самые лучшие. С другой стороны, чтобы дать оценку, надо полностью знать, какая работа была проведена. Я не могу этого сделать, потому что, честно говоря, у меня сейчас другие задачи. Что касается реорганизации - то мы планируем создать селекционно-аналитический отдел, который возглавит Александр Бокий. Что касается штатных селекционеров, то работа будет полностью перестроена. Скорее всего, мы будем привлекать людей проживающих в регионах которые нам будут интересны - Восточная Европа, Западная Европа, Латинская Америка. Это будет серьезная структура. Будут созданы критерии оценки игроков, чего раньше в «Динамо» не было. На каждого игрока, с которым мы планируем заключить контракт, будут подготавливаться аналитические справки и бизнес-план, который мы будем предоставлять руководству. Именно так я работал в «Зените», потому что совет директоров питерской команды к трансферным вопросам подходил очень серьезно. Компания «Газпром» ставила перед командой цель выигрывать и, надо сказать, выигрывала, но также руководство хотело видеть, каких футболистов клуб приобретает, какие перспективы ожидают того или иного игрока и что можно выручить за него впоследствии. Все эти материалы будут предоставляться руководству, и уже тогда ими будет приниматься решение. Я так себе вижу всю эту систему.

- Планируется ли создание некой новой общей клубной стратегии?

- Стратегия клуба должна быть выработана в ближайшее время совместно с руководством ВТБ и уже под эту стратегию мы планируем формировать всю свою селекционную политику в дальнейшем.

- К какому времени селекционно-аналитический отдел будет создан и заработает?

- На данный момент все свои возможности и время я трачу на селекцию. Что касается полной работы отдела, я планирую, что это будет ближе к январю так как сейчас в клубе еще идет процесс реорганизации.

- В связи с тем, что "Динамо" лимит на легионеров особо не угрожает, - это упрощает вашу работу? Ведь рынок российских футболистов по-прежнему перегрет.

- Могу сказать, что мы с Андрей Николаевичем обсудили все эти вопросы и пришли к мнению, что во-первых, мы понимаем что нам необходимо сохранить ключевых футболистов. Для того, чтобы был костяк. Естественно, что он должен быть создан не из легионеров, а из русскоговорящих игроков. У нас есть костяк - Габулов, с которым мы, кстати, договорились о продлении контракта, Колодин, который контракт уже продлил, есть братья Комбаровы, у которых долгосрочные контракты, есть еще иностранцы - Фернандес и Уилкшир. Это база, на которую мы рассчитываем. Плюс к ним есть еще молодые перспективные ребята - Кокорин, Смолов, Свежов, другие, возможно, подтянется кто-то еще из дубля. Вот к этому костяку и должны присоединиться сильные футболисты. Если будет возможность на рынке взять сильных россиян, то мы обязаны это сделать. И только после этого мы будем искать сильных игроков за границей. Это должны быть игроки, которые выведут команду на новый уровень.

- Вы говорите про костяк команды. В связи с этим возникает вопрос относительно Александра Кержакова. Ситуация с его контрактом не изменилась?

- Нет, ситуация с Кержаковым не изменилась. Его позиция нам пока не очень ясна, хотя я так думаю, что в ближайшее время все прояснится, осталось ждать не так долго. В любом случае нам нужен один очень сильный форвард, независимо от того останется Александр в команде или нет.

- Сильно осложнится поиск новичков в связи с тем, что "Динамо" почти наверняка не попадет в еврокубки на будущий сезон?

- Это действительно делает шансы клуба на приобретение игроков немного меньше, но ситуация с непопаданием в еврокубки не настолько смертельна, насколько это может показаться.

- Какова география поисков, кроме России? Рассматриваются новички из Восточной Европы или, скажем, Южной Америки?

- Приоритетом названные регионы не будут. У нас стоит задача добиться результата, а для этого нам нужны игроки, которые сразу усилят команду. Большой вопрос, когда берешь игрока из Южной Америки или Восточной Европы, которые играют в чемпионатах слабее российского, сделают ли они команду сильнее.

- То есть акцент будет сделан на сильных российских игроков?

- И на сильных российских игроков и игроков из ведущих европейских чемпионатов. Это уже потом мы можем открывать юные дарования из Латинской Америки и Восточной Европы, но это будет только тогда, когда команда выйдет на принципиально новый уровень.

- Помимо Карчемарскаса и Скепского, которые покинут команду в связи с истечением контракта, какова ситуация с Пименовым - летом он мог оказаться у вас в "Химках", но Руслан, судя по всему, вполне доволен ситуацией, когда он получает зарплату, не занимаясь футболом. Как оцениваете перспективы расстаться с ним?

- Мы с Русланом разговаривали, и я думаю, что в ближайшее время мы расторгнем с ним контракт по обоюдному согласию.

- У Танасьевича истекает контракт. Планируется ли продлевать его?

- Нет, мы не планируем продлевать контракт с Йованом.

- Какова ситуация с Генковым? Летом не исключалась возможность его ухода в аренду.

- Придется провести с ним определенную работу. Предложений по нему пока нет, но мы попытаемся отдать его в аренду.

- При Дмитрии Иванове одним из принципов работы клуба было не расставаться с игроками основного состава по своей воле. То есть всего две потери по отступным. Сохранится ли этот принцип или "Динамо" будет готово расстаться с кем-то из лидеров за солидную сумму?

- Все зависит от задач клуба. У нас задачи самые высокие - чемпионство и конкурентноспособность на европейском уровне. Продажа лидеров команды не входит в наши планы. Но если человека будет приглашать "Барселона" или, например, "Арсенал", то, конечно, мы рассмотрим предложение. Но, повторюсь, те цели, которые сейчас стоят перед командой никак не подразумевают продажу лидеров.

- Насколько реально, что "Динамо" ещё до конца сезона оформит отношения с кем-то из новичков?

- Со всеми новичками постараемся оформить отношения еще до конца года. Иначе мы можем упустить время, и будет тяжело подписать кого-то стоящего. Поэтому новости по трансферам вы услышите уже очень скоро.

- Юрий Исаев озвучивал необходимость усиливать и административный штаб клуба - медицинское направление, физподготовку. Работа в этом направлении также поручена вам?

- Нет, это направление находится под контролем Андрея Кобелева. Я могу с ним общаться по этому поводу, что-то советовать, но все решения по этому вопросу - прерогатива Кобелева.

Павел КАЛЕНЮК. «Оф. сайт ФК "Динамо" Москва», 06.11.2009
Просмотров: 590 | Добавил: St_Serch | Рейтинг: 5.0/1